Press "Enter" to skip to content

闇室迷蹤 – 視覺之外

 605 total views,  1 views today

闇室迷蹤
闇室迷蹤 – 視覺之外
  我被困住了。

  被困在名為「看不見」的山洞裡。

  漫漫黑暗,無邊無際,我覺得這輩子都沒辦法走出去。

  但我開始嗅到花香,我的手觸碰著凹凸不平的岩壁;我聽見一道流水灌流而過的聲音,我感受到陽光灑在臉上的暖意。

  我知道,我出來了。

  「極黑空間之闇室迷蹤」位於台北市身心障礙就業者大樓,從遊戲名稱不難看出來,這是一個讓玩家模擬視障者感受的遊戲,遊戲場地完全無光,什麼都看不見,連眼鏡都不用帶(事實上,為了怕眼鏡不慎損毀,主辦單位建議遊戲開始前把眼鏡放置在準備室中)。
闇室迷蹤地點照片
  當然,他們不會放任玩家自己在一片漆黑中摸索,那大概永遠都出不來,遊戲中會有名為「領路人」的引導者,協助大家進行。遊戲的流程是闖關制,由領路人帶領大家一關關前進。每關都有時間限制,過關會得到兩顆靈魂石,失敗會收走兩顆。不論成功與否,時間結束就會直接前往下一個關卡。

  遊戲一共有五關,每關如果解的夠快還會進入隱藏關卡(我猜第一關可能沒有)。因為算是親子遊戲外加先天設計的限制,謎題其實不算複雜,共通的理念就是要發揮視覺以外的感官,找出密碼來解開盲人鎖(這大概是這種鎖頭第一次在密室逃脫中發揮應有的功能)。

  解題過程我不多加描述了,避免影響體驗樂趣。不過為了跟大家顯擺我的高光時刻,我還是簡單說一下第一關「嗅覺關卡」的內容。領路人發給每人一到兩個有蓋的塑膠管,並播放一段語音提示,要根據內容跟管內的氣味找出解答。



  而平常就在玩精油,嗅覺無比靈敏的我立刻……推理出某些提示相關的味道不可能出現在管子理,進而直接報出答案。領路人非常驚訝,說我們是唯一一組沒聞出來就過關的隊伍。附帶一提,管子裡的東西應該是市售的芳香按摩膏,因為我好像有聞到一點冰片的味道。

  嚴格來說,很難用好玩不好玩來形容這個遊戲,它具備的是更超乎樂趣的東西,但並不是說它不有趣,只是它的趣味來源與其說是「玩」,更像是老年體驗或是孕婦體驗那樣,瞥見我們未曾知曉,某些族群的人生碎片。

  我從中所感受到的意象就寫在首段,「看不見」必定會成為很大的阻礙,但透過其他感官的指引,未必就會被困囿。透過四感(沒有味覺題目,我們一致認為最後的環節可以再增添多一點要素)來解決問題也很真的令人興味十足,是十分獨特的體驗,就是售價高了點,豐富度對比同價位遊戲稍低,可能有些人會比較在意這點。

  遊戲名稱:極黑空間之闇室迷蹤。
  遊戲類型:實境逃脫遊戲
  遊戲廠商:黑暗對話社會企業股份有限公司 | 粉絲團
  購票廠商:Accupass
  推薦評語:獨特,可以說是別的工作是無法複製的體驗。
  取得成績:成功。
  參與人員:沐恩,海美人,小刁,刁哥(還有幾位我不知道名子)。
  地點位置:台北市中山區八德路二段174巷28號4樓。(臺北市身心障礙者就業大樓)
  地圖連結:https://reurl.cc/X4ovr0

#盲人體驗 #實境遊戲 #密室逃脫 #實境逃脫遊戲 #無燈 #全黑 #臺北市身心障礙者就業大樓

好文章應與世界一同分享

Leave a Reply