Press "Enter" to skip to content

浮世百願:昔日心願 – 因為我也曾在那裡

Loading

浮世百願:昔日心願

  浮世百願:昔日心願 封面
  2021 年,一款名為《浮世百願》的實境遊戲風靡台灣。遊戲的舞台是一座蘊藏魔力的酒樓:蓬萊樓,玩家在其中扮演受邀參加宴會的客人,在這神奇宴會裡,只要完成酒樓所賦予的考驗,付上代價,就能實現自己的願望。出席的人物各式各樣,有生意走下坡的商人、嗓音受損的歌星、總督府的千金等等。每個角色有各自的心願與想弄清楚的事。如何儘可能的融入角色與故事,並在此前提下達到勝利條件是這款遊戲的醍醐味。
  浮世百願:昔日心願 蓬萊樓某處
  遊戲中會有專業的演員與你對戲,可以自己決定要如何跟這些演員互動,也有謎題可以解,內容非常豐富。因此就算票價相對高昂,還是有無數玩家趨之若鶩,場場爆滿。甚至不少人還會反覆購票重玩,扮演不同角色了解故事的全貌,或是準備與上次遊玩不同的台詞與劇情人物對話,欣賞演員的即興反應,樂此不疲。
  浮世百願:昔日心願 現實海報
  浮世百願結束後,工作室原地推出另一款遊戲:荒宅探險。這次玩家扮演的是一群大學生,在某棟古老的酒樓廢墟探險。曾經燈紅酒綠的蓬萊樓已然幽暗破敗,過往的故事也僅剩模糊、片段的傳說。但或許⋯⋯或許,還有一點點尚未消散的魔力,在等待著被人發現。
  浮世百願:昔日心願 遊戲場地
  《浮世百願:昔日心願》就是這一系列實境遊戲改編的小說。雖然書名叫浮世百願,但主要是基於荒宅探險改編。主角霍宇祥的學校附近有一棟知名的古樓,無數關於它的傳說在學生間傳遞著。霍宇祥一直知道那棟樓其實是外婆曾經的住家,但因為家族變故,在極為年幼時就被迫逃離那裏。

  在某次返鄉探望外婆時,他聽到了以往不曾聽說的故事,外婆說那間房子具有魔力,他們家族就是因此才惹禍上身。因為好奇外婆講述故事的真偽,霍宇祥決心去一探究竟,回到學校預備時莫名吸引了一批小夥伴要跟著一起去,一個臨時雜湊的隊伍就這樣浩浩蕩蕩地出發了。然而他還不知道,接下來的經歷,有可能徹底改變他的人生。



  IP 改編是一種擴大受眾的商業策略,如果使用的當,能夠擴展作品深度,讓不同媒體之間的內容互相補充。但現今大多數的作品都只是照本宣科地把同樣的故事再說一遍,也沒有特別有新意的表現手法,有種為有而有的流水感。嚴格來說《浮世百願:昔日心願》也是沒有太多變更的改編作品,不過我在閱讀時,確實感受到了別樣的樂趣。

  因為我也曾在那裡。

  我曾跟主角穿過同一座長廊,征服同一片黑暗。跟隔了一層螢幕的電動或電影不一樣,實境遊戲是一個被真實環境包裹的體驗,再加點想像力,遊戲經驗幾乎就跟真實經歷沒有兩樣。在我經歷的時間線,霍正祥沒有跟我們一起冒險,只在最後突然冒出來,兇巴巴地質問我們為什麼隨便跑進他外婆的房子。看到他這次「自己來」,弄得一幅狼狽的模樣,讓我頗為愉悅,每次主角團被各種風吹草動弄得一驚一乍,那種「過來人」的優越感就油然而生;再對比他身邊那群沒啥路用的拖油瓶跟我身邊各顯神通的專業實境遊戲夥伴,更是有種「贏了!」的感覺。
浮世百願:昔日心願 因為我也曾在那裏
(基本上我們是右邊那個冷靜專業的團隊。)

  這種故事與現實交融的獨特體驗,讓我認為實境遊戲在 IP 改編上非常具有潛力。我本身也玩過由國產電影改編的實境遊戲,感受也是十分深刻,這類型的合作會許能為台灣的小說出版注入新的活水。比較可惜的是,目前浮世百願跟荒宅探險都已經結束營運,沒有玩過這兩款遊戲的讀者應該很難複製我的閱讀體驗,不過即便沒有這種「互文性」濾鏡,《浮世百願:昔日心願》也不失為一本好讀的故事,台灣的都會奇幻作品不多,可以好好支持。

書籍資料:

  書名:浮世百願:昔日心願
  作者:冰糖優花
  出版:台灣角川
  繪者:張季雅

購買通路:

  博客來:浮世百願:昔日心願

  Pubu電子書:浮世百願:昔日心願

  蝦皮:浮世百願:昔日心願

  本文為與樂寫集團與Pupu電子書合作之書評文章。

  研究證實,歡笑可以延壽,換言之,讓你捧腹不已的我的文章可以延壽,建議多看。歡迎透過側欄粉絲團或下方作者介紹欄按鈕訂閱,好文章不漏接,期待繼續與您以文相會。也歡迎留個言,讓我在寫作這條路上不覺孤單!

#讀後感 #閱讀心得 #小說 #奇幻小說 #跨界合作 #密室逃脫 #實境遊戲 #笨蛋工作室 #日據時代 #大稻埕 #蓬萊樓

好文章應與世界一同分享

Leave a Reply