Press "Enter" to skip to content

既然是動畫就不要假裝紀錄片啊-獅子王,立體版

133 total views, 5 views today

  
  迪士尼的這次擬真化實驗無疑是失敗的,導演不知為何十分堅持畫面的真實性,動物不會用超乎牠們生理形態的方式移動肢體。比如歌曲「Just can ‘t wait to be king」,原作的演出擁有舞台劇般的律動感,但在立體版中,讓畫面配合音樂的嘗試甚至比不上普通的MV,動物從頭到尾和平的跑來跑去,像是拿生態記錄片加上迪士尼配樂的網友創作。
  如果只是這樣,還能視為風格的差異,但之後又看到更加矯枉過正的處理。「Can you feel the love tonight」,作為全劇最浪漫的橋段,辛巴與娜娜依舊耳鬢嘶摩,親密相依,但牠們親熱的時候,有一句話卡在我的喉嚨,不得不說。
 
  「明明就是白天吶啊啊啊啊!」我在電影院裡就這樣吐槽了出來。
  顯然真實世界的夜晚,不會有神秘的藍色反光或是違反習性的螢火蟲照來亮一切,為了讓大家都能夠看清楚,這段獅子發狗糧的項目就整個搬到了早上,既然都搬了,為什麼不乾脆把歌詞改成 Today 呢(好了,我知道原作動畫也不是晚上,是傍晚,但總沒有這麼陽光燦爛吧)。基於同樣的「真實性理由」,導演似乎放棄了所有蒙太奇手法,使電影的轉折都無比生硬,一昧地追求合理反而讓電影喪失了戲劇性。

  我個人認為,讓沒有眉毛與缺乏表情肌的動物來出演,勢必會跟擁有充沛情感的配音產生違和,既然要追求擬真,就乾脆追求到徹底,若是把心一橫,去掉所有台詞,重新編排,單純以肢體與鳴叫聲來講述同一個故事,或許會更有看頭一點。
  
附表一:個人吐槽
 
  「這謝鬣狗不排隊閱兵的話,刀疤看起來好像自己一個人在自嗨。」
 
  「明明就是白天吶啊啊啊啊!」

  「我有看過狐蒙媽媽,我知道接下來會發生什麼事。」
 
  「我開始懷疑孫悟空的神話是不是源自於有人被拿棒子的猴子痛打過。」
 
  「這是娜娜還是辛巴牠媽?算了隨便啦,是說這版娜娜沒有幹掉刀疤自立為王耶,可能母獅子不需要女權。」
 
附表二:電影資訊(轉自奇摩電影)

獅子王

The Lion King

上映日期:2019-07-17
片  長:01時58分
發行公司:迪士尼
IMDb分數:7.2

導演:
演員:
塞斯羅根(Seth Rogen) 、 奇維托艾吉佛(Chiwetel Ejiofor) 、 碧昂絲諾莉絲(Beyonce Knowles)
好文章應與世界一同分享

Leave a Reply